В настоящее время важным компонентом в борьбе с инфекцией COVID-19 является вакцинация населения. Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60% населения страны, что позволит создать коллективный иммунитет и предотвратить распространение инфекции.
На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения г. Минска применяются комбинированная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак (брендовое название «Спутник V»), выпущенная в РФ или в Беларуси и вакцина инактивированная SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated (КНР). Эффективность вакцины «Спутник V» составляет 97.6%, китайской вакцины инактивированной – 79.3%.
Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.
Для чего нужна вакцинация? После вакцинации у привитого человека вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых форм инфекции и неблагоприятных исходов.
Кому необходимо делать прививку? Лицам, входящим в группу высокого риска инфицирования COVID-19 (медицинские работники, педагоги, социальные работники и др.), а также лицам с высоким риском тяжелого течения заболевания и развития постинфекционных осложнений (лица возрастной группы 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями).
Показания и противопоказания для вакцинации против инфекции COVID-19
Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной инфекции COVID-19 в анамнезе.
! Временные противопоказания к вакцинации:
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.
- контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки — вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта.
! ! ! Постоянные противопоказания к вакцинации:
- гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
С осторожностью назначают вакцинацию людям с иммунодефицитными и аутоиммунными заболеваниями. Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.
Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл внутримышечно в верхнюю треть плеча, затем на 21 день вводят компонент II в такой же дозе.
После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Как правило, через 3 дня они разрешаются.
Необходимо обследоваться на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией? Целесообразность обследования отсутствует. Наличие определенного количества вируснейтрализующих антител класса IgG к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через 3-6 месяцев после ранее перенесенной инфекции, поэтому вакцинация показана и данной категории населения. При этом введение вакцины позволит сформировать более стойкий иммунитет.
Длительность иммунитета после прививки.
Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.
Длительность поствакцинального иммунитета до конца не изучена. В настоящее время имеются подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет.
Стоит ли прививаться переболевшим Covid-19? Данные клинических испытаний показывают, что разрешенные в настоящее время вакцины против инфекции COVID-19 можно безопасно вводить людям после перенесенной инфекции. Люди, перенесшие симптоматическую или бессимптомную инфекцию COVID-19, могут прививаться уже через 3-6 месяцев после перенесенного заболевания. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от возможного последующего заражения.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей.