Сахарный диабет– хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина или недостаточной его активностью.
Выделяют следующие типы диабета сахарного:
- диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
- диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).
Диагностика сахарного диабета
При наличии подозрения сахарного диабета данный диагноз обязательно должен быть либо подтвержден, либо опровергнут специалистом.
Для этого существует целый ряд лабораторных и инструментальных методов. К ним относят:
- Исследование содержания глюкозы крови — определение гликемии натощак;
- Тест толерантности к глюкозе — определение отношения тощаковой гликемии к этому показателю по происшествии двух часов после приема углеводных компонентов (глюкозы);
- Гликемический профиль — исследование цифр гликемии несколько раз на протяжении суток. Выполняется для оценки эффективности лечения;
- Общий анализ мочи с определением уровня глюкозы в моче (глюкозурии), белка (протеинурии), лейкоцитов;
- Исследование мочи на содержание ацетона — при подозрении на кетоацидоз;
- Анализ крови на концентрацию гликозилированного гемоглобина — указывает на степень нарушений, которые вызваны диабетом;
- Биохимический анализ крови — исследование печеночно-почечных проб, что указывает на адекватность функционирования этих органов на фоне диабета;
- Исследование электролитного состава крови — показано при развитии тяжелых форм диабета;
- Проба Реберга — показывает степень поражения почек при диабете;
- Определение уровня эндогенного инсулина в крови;
- Исследование глазного дна;
- Ультразвуковое исследование брюшных органов, сердца и почек;
- ЭКГ — для оценки степени диабетического поражения миокарда;
- Ультразвуковая доплерография, капиляроскопия, реовазография сосудов нижних конечностей — оценивает степень сосудистых нарушений при диабете.
Все пациенты с сахарным диабетом обязательно должны быть консультированы такими специалистами:
- Эндокринологом;
- Кардиологом;
- Невропатологом;
- Офтальмологом;
- Хирургом (сосудистым или специальным врачом — подиатром).
Выполнение всего комплекса этих диагностических мероприятий сможет помочь четко определиться с тяжестью заболевания, его степенью и правильностью тактики в отношении лечебного процесса. Очень важно проводить эти исследования не однократно, а повторять в динамике столько раз, сколько требует конкретная ситуация.
Лечение диабета может включать несколько методов, включая:
1. Диета: пациентам рекомендуется следить за своим рационом и употреблять продукты, которые не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови.
2. Физические упражнения: регулярные физические нагрузки могут помочь пациентам контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить их общее здоровье.
3. Лекарства: для лечения диабета могут использоваться различные лекарства, включая таблетки и инъекции инсулина.
4. Носимые устройства: новые технологии носимых устройств и приложений могут помочь пациентам контролировать уровень глюкозы в крови и принимать необходимые меры для его коррекции.
5. Хирургические методы: в некоторых случаях может быть рекомендована хирургическая операция, такая как трансплантация островков Лангерганса или гастробайпассная операция, чтобы помочь пациентам контролировать уровень глюкозы в крови.