Перейти к содержимому
16 АВГУСТА — ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
16 августа в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья «День здорового питания». Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний.
Правильное питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно? Человек, который питается правильно, реже болеет или не болеет совсем – здоровый организм благодарит исправной работой, в том числе и иммунной системы. Правильное питание – один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни, ведь ты всегда в тонусе и готов к любым физическим и эмоциональным нагрузкам.
Правильное питание значит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы.
«Атрибутами» правильного питания являются овощи и фрукты. Помимо очевидного содержания в них большого количества витаминов, многие из них являются антиоксидантами, т.е. борются с оксидантами, которые разрушают межклеточные мембраны. Особенную пользу антиоксиданты оказывают для мозга, способствуя быстрой обработке информации и развитию памяти. Свежевыжатые соки, выпитые натощак утром, могут стать легким завтраком, а также зарядят вас энергией на весь день. Также они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и мягко очищают организм от шлаков.
Мясные и молочные продукты способствуют насыщению организма белками, кальцием, витаминами группы B, а благодаря содержащимся в них аминокислотам (фенилэтиламин, тирамин) вырабатываются так называемые гормоны счастья.
Морепродукты и рыба снабжают нас Омега-3 жирными кислотами, тем самым они полезны для работы мозга, а значит и организма в целом. Из рыбы наибольшей пользой обладают форель и семга. В отличие от другой морской рыбы в них отсутствуют соли ртути. Идеальным сочетанием белков и углеводов является жареная семга с отварным картофелем.
Нельзя забывать о десертах. Из сладких блюд предпочтительнее фруктовый салат, заправленный йогуртом, свежая выпечка и шоколад. В шоколаде содержится витамин E, который нейтрализует свободные радикалы, а также теобромин и фенилэтиламин, которые обладают тонизирующим эффектом и работают в качестве антидепрессантов.
Среди продуктов, которые стимулируют работу мозга, следует выделить грецкие орехи, шоколад, чернику, авокадо, яйца и морепродукты. Они обязательно должны находиться в рационе у людей, работающих в интеллектуальной сфере, а также школьников и студентов.
Чтобы правильно питаться, нужно систематизировать приемы пищи. Желательно принимать пищу в одно и то же время изо дня в день. Так организм быстрее откликается на поступившую порцию пищи и процесс пищеварения протекает успешнее. Лучше составить меню и согласно ему закупить продукты. Так вы сможете избежать однообразия и продумаете свой рационзаранее. Позаботьтесь о том, чтобы в качестве «перекуса» дома были не чипсы и печенья, а фрукты и молочные продукты.
Нельзя лишать себя гастрономических радостей, а потому даже вредные продукты могут найти место в вашем холодильнике и на вашем столе. Но их количество должно быть ограничено.
Ищите новые рецепты: они могут превратить обычные продукты питания в настоящий шедевр, достойный похвалы самого придирчивого ресторанного критика. Главное, получать от процесса готовки и приема пищи удовольствие. Правильное питание – залог здоровья!