Всемирный день предотвращения самоубийств или суицида (World Suicide Prevention Day) отмечается ежегодно 10 сентября, начиная с 2003 г. по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) и под патронажем Организации Объединенных Наций.
Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единой стратегии. Всемирный день предотвращения суицида призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.
Согласно приводимой ВОЗ статистике, в новом тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. В большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.
По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы, наименьшие же показатели − в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время участились случаи суицидов, особенно среди подростков (что наиболее трагично).
В Беларуси ежегодно самоубийством кончают жизнью около 2000 человек, что превосходит статистику по смертельным исходам в результате ДТП. Статистика самоубийств высока в сельских районах и маленьких городках. Данные коррелируются в зависимости от количества употребленного жертвами суицида алкоголя и других психоактивных веществ.
Самоубийство представляет собой как социальную (моральную), так и экономическую проблему. Мировые экономические потери от суицида в конце ХХ в. составили 1,8 % . Примерно в 10-20 раз большее количество людей совершает суицидальные попытки, что выдвигает данную форму аутоагрессии на 6-е место среди причин потери трудоспособности. Более того, каждый случай самоубийства связан с переживанием тяжелой травматической реакции горя родными и близкими покончившего с собой человека, на чьи жизни этот поступок влияет эмоционально, социально и экономически.
Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.
Человека можно переубедить и помочь отказаться от самоубийства. Ведь 80% граждан, совершивших суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты.
Целью для суицида является поиск решения. Суицид не является случайным или бессмысленным действием, а является решением проблемы, выходом из психологически невыносимой ситуации.
Стрессором при суициде являются неудовлетворенные психологические потребности. Суицидальной эмоцией является беспомощность – безнадежность: «Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь, облегчить боль, которую я испытываю». Человек, думающий о самоубийстве, может испытывать сильное чувство внутренней опустошенности, тревогу, чувство вины, стыд. Внутренним отношением к суициду является двойственность: человек чувствует одновременно и желание совершить самоубийство и желание его не совершать.
Состоянием психики при суициде является аффективное сужение сознания с ограничением использования интеллектуальных возможностей, резкое ограничение вариантов выбора поведения, «психические шторы».
Действием при суициде является бегство, которое отражает стремление человека удалиться из зоны бедствия.
Закономерностью является соответствие суицидального поведения общему стилю поведения в течение жизни.
Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям.
С целью профилактики самоубийств и попыток самоубийства на уровне групп населения, субпопуляций и отдельных людей могут применяться следующие меры:
- ограничение доступа к средствам самоубийства (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);
- проведение антиалкогольной политики для сокращения вредного использования алкоголя;
- раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами;
- подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением;
- освещение в СМИ информации об организациях здравоохранения, оказывающих консультативную психологическую помощь.
Подход к проблеме по предотвращению самоубийств должен быть комплексным, требующим координации и совместной работы целого ряда секторов общества, здравоохранения, образования, трудовых ресурсов, сельского хозяйства, бизнеса, правосудия, права, обороны, политики и СМИ.
Позитивную роль в предотвращении суицидов играет увеличение уровня знаний по Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицами, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
***
Суицид − последствие слабости духа. Только сильный может жить, не смотря ни на что и вопреки всему.
Важно научиться принимать себя, ценить себя, независимо от того, что другие говорят о тебе.
Улыбайся − не доставляй беде удовольствия!